Special Partners
Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Beta 300 MY2018: Kombiinstrument misst nicht mehr

  1. #1
    Themenstarter
    Administrator Avatar von Sietsch
    Registriert seit
    21.10.2012
    Ort
    Kreis DA-DI
    Beiträge
    5.540
    Bike
    Beta RR 300 MY 2018

    Standard Beta 300 MY2018: Kombiinstrument misst nicht mehr

    Servus!

    Bei der letzten Ausfahrt (die ist tatsächlich knapp 4 Monate her) fiel mir auf, dass die Geschwindigkeitsanzeige im Kombiinstrument auch bei voller Fahrt bei 0km/h steht. In recht schnellen Kurven konnte ich sehen, dass die Anzeige ab und an wieder "aufblinkte" und für einige Sekunden eine Geschwindigkeit angezeigt wurde.
    Ich tippte auf einen lockeren Magneten in der Bremsscheibe.

    Heute hatte ich dann endlich mal Zeit mich der Sache anzunehmen:
    - Der Magnet in der Bremsscheibe wackelte tatsächlich etwas (ist das ab Werk so?). Mit einer dünnen Unterlegscheibe war das schnell behoben.
    - Ich habe den Sensor (Öffner/Schließer), der neben dem Bremssattel steckt auf Durchgang gemessen: Scheint zu funktionieren, auch bei sich drehendem Rad.
    - Die Batterie im Kombiinstrument habe ich gegen eine neue ausgetauscht.

    Letztlich bin ich leider kein Stück weiter.
    Als ich das Kombiinstrument nach dem Batteriewechsel wieder angeschraubt hatte, schien plätzlich alles zu funktionieren. Das sah dann für mich nach einem Wackler im Stecker aus und dachte mir schon so: "Ey, das hättest du auch mal zuerst prüfen können!". Bis ich das Kombiinstrument dann festgeschraubt hatte, funktionierte aber auch schon wieder nichts mehr.

    Hat hierzu noch jemand eine Idee, außer das Kombiinstrument mal testweise gegen ein anderes auszutauschen?
    Das kann man schon so machen, aber dann wird's halt kacke...

  2. Special Partners
  3. #2
    Mitglied
    Registriert seit
    20.11.2013
    Beiträge
    148
    Bike
    zu viele

    Standard

    Abstand Magnet - Sensor kann zu groß sein
    wobei das i.d.R sehr unkritisch ist

    Magnet kann sein Magnetkraft eingebüßt haben (durch starke Erschütterung oder starke Hitze)
    kommt aber in der Praxis auch äußerst selten vor

    häufigstes Problem sind beschädigte Kabel vom Sensor zum Tacho
    abgerissen oder Isolierung Durchgeschäuert -> Kurzschluß

  4. #3
    Mitglied
    Registriert seit
    05.05.2015
    Ort
    63853, Tor zum ODW
    Beiträge
    588
    Bike
    Beta RR300 Racing, EVO300, BMW G450x, Gasgas TXT200, HP2Enduro
    Verein/Club
    Enduro Team VMM

    Standard

    das Kabel zupft oben, dort wo es dünner wird, gerne mal auseinander ohne das man es von aussen sehen kann

  5. #4
    Mitglied Avatar von GasGasJogi
    Registriert seit
    10.12.2017
    Ort
    Nordisch by nature, aber zu Hause im Bergischen
    Beiträge
    3.665
    Bike
    GasGas, Electric Motion, TRRS
    Verein/Club
    MSC Dreckenach

    Standard

    wieder losschrauben und schauen ob die Platine im Tacho sich beim festschrauben verspannt, wenn es im abgebauten zustand geht und im angeschraubten nicht und es nicht am Kabel liegt

  6. #5
    Themenstarter
    Administrator Avatar von Sietsch
    Registriert seit
    21.10.2012
    Ort
    Kreis DA-DI
    Beiträge
    5.540
    Bike
    Beta RR 300 MY 2018

    Standard

    Es geht leider nicht zuverlässig im abgeschraubten Zustand.

    Ich glaube, meine eigentlich Frage ist:
    Kann ich noch irgendetwas ausmessen, um zu sehen, dass die Signale richtig ankommen? An die Steckerkontakte kommt man leider auch nicht so richtig gut ran...
    Das kann man schon so machen, aber dann wird's halt kacke...

  7. #6
    Aktives Mitglied
    Registriert seit
    10.10.2013
    Ort
    Serbien
    Beiträge
    488
    Bike
    Beta RR300 ´18

    Standard

    Bei mir hat sich das Kabel irgendwo durchgescheuert.. hatte die gleichen Symptome..
    ...halt mal mein Bier!

  8. #7
    Themenstarter
    Administrator Avatar von Sietsch
    Registriert seit
    21.10.2012
    Ort
    Kreis DA-DI
    Beiträge
    5.540
    Bike
    Beta RR 300 MY 2018

    Standard

    Welches Kabel? Die beiden Adern, die runter an den Bremssattel gehen? Hmm... da kann ich noch mal schauen!
    Danke!
    Das kann man schon so machen, aber dann wird's halt kacke...

  9. #8
    Mitglied
    Registriert seit
    05.05.2015
    Ort
    63853, Tor zum ODW
    Beiträge
    588
    Bike
    Beta RR300 Racing, EVO300, BMW G450x, Gasgas TXT200, HP2Enduro
    Verein/Club
    Enduro Team VMM

    Standard

    jo, sagsch doch. das Tachogeberkabel. Geht besonders gerne dort auseinander wo der dickere Schutzmantel aufhört. Isolierung sah bei mir noch gut aus, die Litze war aber an der Stelle durch. Hat anfangs auch erst nur geflackert.
    Geändert von Onkel Fester (23.03.2020 um 18:29 Uhr) Grund: geber vergessen

  10. #9
    Themenstarter
    Administrator Avatar von Sietsch
    Registriert seit
    21.10.2012
    Ort
    Kreis DA-DI
    Beiträge
    5.540
    Bike
    Beta RR 300 MY 2018

    Standard

    Aber wie ich geschrieben habe:
    Der Sensor öffnet und schließt korrekt. Zumindest soweit ich das mit einem Durchgangsprüfer messen konnte.
    Das kann man schon so machen, aber dann wird's halt kacke...

  11. #10
    Mitglied
    Registriert seit
    20.11.2013
    Beiträge
    148
    Bike
    zu viele

    Standard

    laut Schaltplan sollte es

    einen schwarzen Draht geben der irgendwo im Kabelbaum mit Fahrzeugmasse verbunden ist

    der weiße Draht kommt vom Tacho (Anschluß 12) und sollte eine Spannung gegen Masse haben, ich würde hier 1,5 - 5 V= erwarten

    (Diese Spannung kann nur mit einem (im Eingang hochohmigen) Spannungsmessgerät / Multimeter gemessen werden.
    Ein "Spannungsprüfer" wie z.B. Benning Duspol oder Ähnliche werden hier nichts anzeigen,
    da sie für die Messung eine gewisse Mindestenergie brauchen, die der Tacho nicht liefert.)

Ähnliche Themen

  1. Biete BETA RR 250 Racing MY2018
    Von DaveXT im Forum Biete
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 14.08.2019, 15:09
  2. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 14.05.2019, 07:12
  3. Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 30.12.2017, 07:28
  4. BETA XTRAINER300 MY2018
    Von choice im Forum Beta
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 28.10.2017, 14:11
  5. Beta läuft nicht mehr richtig
    Von lore-pi im Forum Motor - 4Takt
    Antworten: 38
    Letzter Beitrag: 13.03.2014, 21:53

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Special Partners
Special Partners