wie haltet ihr eure Messer scharf???

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  • wie haltet ihr eure Messer scharf???

    Servusla zusammen,

    eines meiner Lieblingswerkzeuge wird irgendwie total vernachlässigt bei mir. Mein Taschenmesser (und auch die in der Küche) ist meistens relativ stumpf. Und da man beim Messerschärfen ein paar Euros für einen einfachen Wetzstahl ausgeben kann, aber eben auch ein paar hundert Euros für Steine oder Maschine, wollte ich das allwissende Forum hier um Rat fragen.

    Wie macht ihr das??? Und hat jemand Erfahrungen mit den Schleifwerkzeugen von Lansky? Frankonia hätte da gerade ein Angebot..........
    Messer schärfen wie die Profis – Messerschärfer, Schleifsteine und Schärfgeräte im Messer Shop – Zubehör für Messer schleifen


    Was ist preiswert? Also nicht billig, sondern den Preis wert???

  • #2
    den preis wert ist nassschleifpapier k400-600 aus dem baumarkt.
    irgendwelche gerätschaften ausser einer glatten unterlage benötige ich nicht.

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    • #3
      Die Lansky teile sind IMHO echt gut

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      • #4
        Ich nutze alle Jubel Jahre einen Schleifstein und zwischendurch den guten alten Wetzstahl


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        Der Phönix muß brennen um aufzuerstehen

        Das Leben ist ein Wunschkonzert :vchris:

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        • #5
          Je nachdem ob du rostende oder Edelstahlklingen hast empfehle ich etwas Geduld und einen guten Wetzstahl mit Diamant für die Edelstahlmesser und einen normalen für die rostenden Messer. Wenn man ein bisschen übt und die Messer einmal im scharfen zustand sind, dann genügt es (falls das Messer etwas Schärfe verloren hat) die Klinge ein paar mal ab zu ziehen und schon ist man wieder recht nah an der Rasierklinge.
          aber beachten, mit der rostenden Klinge kann man den Diamant-Wetzstahl schnell ruinieren. Ich haben den "einfachen" von WMF und der ist schon seit ca 10 Jahren super. http://www.amazon.de/dp/B00008XX9T/r..._70JUwb03CDRMJ

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          • #6
            Ich nutze ganz klassisch schleifsteine, das Lansky hat nen Kumpel im Einsatz und ist damit top zufrieden...

            Grade bei Messern wo der schliff schon ziemlich hinüber ist,lässt sich damit schnell und einfach eine neue schneide aufbauen

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            • #7
              Ich habe so etwas ähnliches - gab es für nen knappen 10er bei real,- Bin ich echt zufrieden mit. 3-4 mal rüber ziehen und schon ist es scharf. Reicht auf jeden Fall für den Hausgebrauch und um Grillfleisch vorzubereiten.



              So ein teil steht bei meinem Metzger. Da muss man das Messer auch nur 3-4 mal durchziehen. Durch die beweglichen Stäbe passt es sich dem Winkel am Messer an.

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              • #8
                Alle jubel Jahre viel Geduld mit einem Schleifstein und dann nach jedem Gebrauch einen anständigen Wetzstahl.


                Meine Frau nimmt meine Messer jetzt nicht mehr, sind ihr zu scharf
                Ein Weg führt auch am Arsch vorbei :holy:

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                • #9
                  ...schließe mich dem baer an. Ab und an muss man mal etwas Staub mit dem Stein machen um wieder eine anständige Schneide zu schleifen.
                  Bei meinen lieblings Taschenmessern poliere ich die Schneiden, dann bleiben sie länger scharf. Ist aber eine etwas langwierigere Geschichte. Könnte auch an der Menge liegen :schwärm:

                  Klicke auf die Grafik für eine vergrößerte Ansicht

Name: 20150122_184830.jpg
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ID: 903306
                  :respect:

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                  • #10
                    Ich hab sowas seit etwa 10 Jahren, das kann auch Wellenschliff.



                    Wer das Geld nicht ausgeben will gebe sein Messer einem Metzger, die Jungs haben es drauf und machen für ein, zwei Bier auch mal ein Messer richtig scharf.

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                    • #11
                      ..ein 4000er Stein wirkt Wunder. Hält in der Küche zusammen mit einem Keramik Wetzstein 6 Monate.Täglicher Einsatz. Schneidet Papier. Und Fingerkuppen.

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                      • #12
                        Viagra!
                        Gruß engl

                        Kluge Menschen sind voller Zweifel.
                        Glaube ich.....

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                        • #13
                          Das ist ganz einfach! Ich gebe die meinem Vater (Beruf: Werkzeugmacher). Danach sind die so scharf das man sich locker damit rassieren kann.
                          Meine Mutter flucht immer wenn er mal wieder an den Küchenmessern zugange war... :))

                          Zuerst werden die Messer je nach Zustand auf dem Bandschleifer abgezogen und danach mit einer großen Stoffscheibe (ca. 20cm Durchmesser und 4cm dick) und viel Schleifpaste poliert.

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