Im Netz gibt es diverse Anleitungen, aus denen ich mir jeweils das gezogen habe, was zu meinem Vorhaben passte. Da ich ja von nichts eine Ahnung habe, bin ich mehrfach auf Nummer Sicher gegangen. Das betrifft vorallem die Statik: Stärke der Arbeitsplatte, Menge an verbautem Stahl, Befestigung der Ofentür und des Doppelwandfutters für den Rauchabzug, Stärke der Dämmschicht...
Ich habe die Kosten für das komplette Material nach jeder Beschaffung aufgeschrieben. Obwohl wir an einiges sehr günstig rangekommen sind, gibt es bei so einem Projekt Kostentreiber, die man nur dadurch abschwächen kann, dass man weniger Material nimmt, was sich dann aber wieder auf die Qualität des Ofens auswirkt: allem voran spreche ich hier von Schamotte in Form von Steinen, Stampfmasse und Mörtel.
Es gibt Bauanleitungen im Netz, mit denen lässt sich so ein Ofen in 2 Tagen bauen:
Ich wollte das Ganze aber etwas professioneller angehen und habe wirklich lange recherhiert, bevor der erste Stein gekauft wurde. Außerdem habe ich das gesamte Projekt vorher als CAD-Zeichnung erstellt, um einerseits einen optischen Eindruck vom finalen Ofen zu haben, aber auch, um das benötigte Material besser berechnen zu können. Hier mal das Modell vs. den (fast) fertigen Ofen:
Und hier eine kleine Fotostrecke:
Die reinen Materialkosten für den komplett fertigen Ofen liegen bei etwa 1.200 EUR. Dafür bekommt man eine Brennraumfläche von etwa 100 x 70 cm.
Wir haben den Ofen natürlich schon genutzt und waren sehr zufrieden:
Nach etwa 2 Std. anheizen hatten wir vorne an der Tür 450°C. Nach der letzten Pizza habe ich den Ofen ausgekehrt, um zu schauen, wie lange er die Temperatur hält. Leider hatte ich vergessen, die Drosselklappe im Ofenrohr zu schließen. Dennoch waren es nach guten 2 Stunden noch 240°C und nach 12 Stunden noch etwas über 100°C.
Ich denke, das sind ganz gute Werte, die es wohl erlauben, in dem Ofen auch Roggenbrot zu backen.
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